Fondue savoyarde aux cepes
Fondue savoyarde aux cèpes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 250g de beaufort d'été
- 250g de gruyère suisse
- 250g de gruyère de la dent du chat (ou comté à défaut)
- 250g d'abondance
- 2 gousses d'ail
- Vin blanc (pas du moelleux)
- Cèpes de préférence déshydratés
- Maïzena
- Moutarde
Préparation:
¤ Faire ramollir les cèpes dans 1/4 litre de vin blanc.
¤ Faire roussir l'ail avec une noix de beurre.
¤ Verser les champignons avec le vin et faire mijoter environ 15 minutes afin que les champignons prennent bien le vin blanc.
¤ En attendant râper les fromages.
¤ Ensuite, ajouter environ 1/4 de vin blanc et laisser frémir.
¤ Ajouter petit à petit les fromages et si besoin du vin.
¤ Laisser mijoter quelques minutes en remuant tout le long.
¤ A coté dans un bol, mélanger 1 cuillère à soupe de moutarde avec une cuillère à café de maïzena.
¤ Ajouter la préparation à base de moutarde dans la casserole.
¤ Laisser mijoter jusqu'à consistance souhaiter.
¤ Une fois prête, manger aussitôt!
(Moi j'utilise un appareil à fondue électrique je le mets sur position 2-3max en mangeant)
"Lorsqu'il reste plus beaucoup de fromage on peut ajouter un oeuf, ou si il vous reste de la fondue, le lendemain en la réchauffant mettre l'oeuf."