Duo de mousse choco-poire façon charlotte
Duo de mousse choco-poire façon charlotte
Voici une recette dont je vous recommande et qui est pas du tout écoeurante pour les fans de chocolat et de poire!!!!
Ingrédients pour environ 8 mini-charlottes:
- 100g de chocolat à dessert
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
- 20cl de crème entière (moi j'ai pris de la entière allégée)
- 1 grosse boîte de poire au sirop
- 50g de sucre en poudre + une cuillère à soupe
- 3 oeufs
- Biscuits à la cuillère
- 2 feuilles de gélatine
- Sel
Préparation:
¤ Faire fondre le chocolat au bain marie.
¤ Séparer les blancs des jaunes.
¤ Monter les blancs en neige avec un peu de sel.
¤ Une fois le chocolat fondu, ajouter les jaunes d'oeufs, une cuillère à soupe de crème liquide et une de sucre.
¤ Mélanger bien le tout de façon à obtenir une pâte homogène.
¤ Incorporer délicatement les blancs en neige.
¤ Réserver la mousse au chocolat.
¤ Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
¤ Réserver le jus des poires.
¤ Dans un blender ajouter les poires (sans le jus bien sûre que vous aller réserver pour plus tard) avec le sucre.
¤ Mixer.
¤ Faire chauffer la moitié du jus de poire obtenue.
¤ Une fois chaud (pas bouillant non plus), hors du feu, ajouter la gélatine et le reste du jus et réserver.
¤ Monter la crème entière en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation à base de poire afin d'obtenir une mousse.
¤ Tremper les biscuits à la cuillère dans l'eau de poire et les disposer au fond des moules.
¤ Dans chaque moule, mettre par dessus les biscuits une couche de chocolat et une couche de mousse à la poire.
¤ Mettre au frais minimum 4h.