Tarte aux pommes meringuée accompagnée de son coulis au caramel
Tarte aux pommes meringuée accompagnée de son coulis au caramel
Voici une belle recette que j'ai découvert sur le blog Yaya Cuisine et franchement c'est trop bon, à tester d'urgence!!!!!
Ingrédients pour 6 personnes:
Tarte:
- Une pâte feuilleté (maison pour moi)
- 4 pommes type Golden
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 75g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Coulis de Caramel:
- 120g de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 10cl de crème fraîche liquide
Préparation:
¤ Étaler vote pâte feuilleté et disposer-la dans un plat à tarte.
¤ Piquer le fond avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
¤ Laisser la cuire au four à 200° jusqu'à ce qu'elle soit dorer (environ 20 minutes).
¤ Réserver.
¤ Pendant ce temps éplucher et épépiner les pommes.
¤ Couper les en gros quartiers.
¤ Les faire revenir dans une poële beurrée.
¤ Ajouter la cassonade et mélanger le tout.
¤ Laisser cuire 20 minutes (jusqu'à ce que les pommes soient fondantes).
¤ Réserver.
¤ Pour faire le caramel, mettre le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole à feu moyen jusqu'à obtenir une caramélisation en faisant bien attention de ne pas laisser trop brunir.
¤ Quand il est acajou moyen, ajouter doucement la cuillère à soupe d'eau restante.
¤ Couvrir et baisser le feu.
¤ Faire cuire jusqu'à ce que le caramel soit homogène.
¤ Ajouter la crème et continuer à remuer.
¤ Retirer le coulis du feu et réserver.
¤ Préparer la meringue: monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand il commence à monter ajouter peu à peu le sucre semoule.
¤ Réserver.
¤ Montage: étaler les pommes sur la pâte. A l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille étaler la meringue dessus. Enfourner la tarte dans votre four en haut pour faire dorer la meringue ou aidez-vous d'un chalumeau.
¤ C'est prêt, servir une part et ajouter le coulis de caramel.