Gâteau aux fraises et myrtilles
Gâteau aux fraises et myrtilles
Voici un gâteau que vous pouvez très bien préparé la veille, simple et très bon.
Ingrédients pour 8 personnes:
Génoise:
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 120g de farine fluide
- 120g de sucre
Crème pâtissière sans oeufs:
- 1/2l de lait
- 1 gousse de vanille en poudre
- 80g de sucre
- 30g de maïzena
Pâte d'amande:
- 125g de poudre d'amande
- 125g de sucre glace
- 20g de maïzena
- 1/2 verre d'eau
- Colorant
Garniture:
- Fraises
- Myrtilles
Préparation:
Génoise:
¤ Travailler les oeufs avec le sucre minimum 10 minutes à l'aide d'un batteur électrique.
¤ Incorporer délicatement la farine et le sel.
¤ Remuer le tout de façon à obtenir une pâte bien homogène.
¤ Verser dans un moule à gâteau.
¤ Mettre cuire au four 15 min à 180°.
¤ Une fois cuit, réserver.
Crème pâtissière:
¤ Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
¤ Une fois le mélange porter à ébullition, ajouter le sucre.
¤ Remettre la crème à cuire et incorporer la maïzena préalablement délayé dans un peu de lait froid pour éviter les grumeaux.
¤ Une fois épaissit, retirer du feu et réserver.
Pâte d'amande:
¤ Mixer la poudre d'amande, la maïzena et le sucre glace.
¤ Ajouter l'eau ainsi que le colorant et remuer le tout.
¤ Faire une pâte et la laisser reposer 1h au frigo avant utilisation.
Montage:
¤ Couper la génoise en deux.
¤ Répartir de crème pâtissière sur un coté de la génoise.
¤ Ajouter les fraises et les myrtilles.
¤ Recouvrir à l'aide de la deuxième partie de la génoise.
¤ Étaler la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
¤ Faire un cercle et le disposer sur le gâteau.
¤ Décorer votre gâteau à votre guise....
¤ Mettre au frais avant dégustation.