Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
Ingrédients pour 4 personnes:
Pâte sablé:
- 125g de farine
- 60g de beurre
- 35g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 3cl d'eau
Crème au citron:
- Le jus de 4 citrons
- 1 cuillère à soupe de crème
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 3 oeufs + 1 jaune
- 75g de sucre
Meringue:
- 4 blanc d'oeufs
- 125g de sucre
- Sel
Préparation:
Pâte sablé:
¤ Blanchir le jaune d'oeufs avec le sucre.
¤ Incorporer le beurre fondu, la farine et le sel.
¤ Pétrir afin d'obtenir une pâte bien lisse.
¤ Faire une boule et la recouvrir d'un linge et laisser là reposer une heure au frigo.
¤ Au bout d'une heure, étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
¤ Mettre la pâte dans un moule à tarte.
¤ Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
¤ Mettre à cuire 20 minutes à 180°.
¤ Réserver.
Crème au citron:
¤ Dans une casserole, mettre le sucre, le jus des citrons et la maïzena.
¤ Commencer à faire chauffer à feu doux.
¤ Dans un saladier battre les oeufs et le jaune d'oeuf.
¤ Une fois les oeufs battus, les incorporer dans la casserole à la préparation.
¤ Mettre à feu fort et bien remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement.
¤ Ôter du feu et réserver.
Meringue:
¤ Monter les blancs en neige avec le sel.
¤ Une fois les blancs bien fermes ajouter le sucre.
¤ Mélanger bien de sorte à bien former une meringue et réserver.
Montage:
¤ Étaler la crème au citron sur la pâte sablé.
¤ Ajouter la meringue à l'aide d'une poche à douille.
¤ Mettre au four 25 minutes à 120°, puis éteindre le four et laisser la tarte à l'intérieur pendant une heure afin de bien faire prendre la meringue.
¤ Mettre au frais une fois la cuisson finie.