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28 décembre 2010

Bûche framboise, pistache et crème brûlé

Bûche framboise, pistache et crème brûlé

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Voici une petite recette de bûche que j'ai faite pour Noël et que tout le monde a adorer après un bon repas copieux.....

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

Biscuit aux pistaches:

- 150 g de poudre d’amandes

- 150 g de sucre glace

- 35 g de pistaches natures non salées

- 25 g de pâte de pistache

- 6 blancs d’œufs

- 70 g de sucre semoule

Mousse aux framboises:

- 150 g de framboises

- 3 feuilles de gélatine

- 2 blancs d'oeufs

  • - 150 g de crème fouettée
  • - 120g de sucre
  • - 60g d'eau
  • Crème brûlé:

    - 10 cl de lait

    - 15 cl de crème fraîche liquide

    - 70 g de sucre

    - 3 jaunes d'oeufs

    - 1,5  feuille de gélatine

    - 1/2 gousse de vanille

    Préparation:

    Crème Brûlé:

    ¤ Faire gonfler la gélatine dans de l'eau froide.

    ¤ Mettre à chauffer le lait et la crème avec le gousse de vanille fendue et grattée.

    ¤  Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

    ¤  A ébullition, verser le lait-crème sur les jaunes tout en fouettant.

    ¤ Enlever la gousse de vanille.

    ¤ Remettre le mélange sur le feu et faire épaissir en fouettant vigoureusement.

    ¤ Stopper la cuisson avant la reprise de l'ébullition.

    ¤  Dissoudre en mélangeant la gélatine, égouttée et pressée, dans cette la crème.

    ¤  Laisser refroidir et verser dans un insert (moi j'ai pris un rouleau de sopalin que j'ai recouvert de film alimentaire).

    ¤ Mettre au congélateur.

    Biscuit aux pistaches:

    ¤ Mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes.

    ¤  Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre en poudre en 3 fois.

    ¤ Fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue souple.

    ¤ Incorporer les pistaches au mélange poudre d’amandes - sucre glace.

    ¤  Détendre la pâte de pistache avec un peu des blancs d’œufs montés et ajouter tous les ingrédients secs et la pâte de pistache détendue à la spatule en soulevant la masse délicatement.
    ¤ Dresser le biscuit sur une plaque, mettre à cuire environ 15 minutes à 170°C.

    ¤  Réserver

    Mousse aux framboises:

    ¤ Préparer la meringue italienne; faire cuire 120 g de sucre avec 60 g d'eau à 107°C.

    ¤ Monter les blancs en neige.

    ¤ Verser la préparation à base de sucre et fouetter jusqu'à complet refroidissement.

    ¤ Réserver.

    ¤ Faire gonfler la gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes.

    ¤ Dans une casserole faire cuire les framboise afin d'obtenir un coulis.

    ¤ Ajouter aux framboise la gélatine égouttée et essorée.

    ¤  Monter 15 cl de crème fraîche liquide.

    ¤ Incorporer la meringue italienne au coulis de framboise puis ajouter la crème fouettée.

    ¤  Mouler les 3/4 de la mousse un moule à bûche.

    ¤ nsérer le coeur de crème brûlée et lisser avec le reste de mousse aux fruits.

    ¤ Déposer la bande de biscuit à la pistache, appuyer un peu pour faire adhérer.

    ¤ Mettre au congélateur 2 heures.

    ¤ Décorer selon votre envie une fois la bûche sortie du congélateur.

    ¤ Vous pouvez la faire la veille elle se conserve très bien au frigo où la laisser au congélateur et la sortir une demi journée avant.

    DSC04837

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    Commentaires
    D
    Elle est magnifique et très gourmande!!!!Bonnes fêtes de fin d'année et joyeux réveillon!!!!Bisous!!
    V
    joli dessert
    S
    elle est sublime!
    K
    ta buche tout le monde a du en reprendre deux fois!!!
    R
    Jolie ta bûche, moi j'en veux bien une portion ;)
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    magauxfournaux
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