Gratin de quenelles de semoule à la tomate

quenelles

Ingrédients pour 3 personnes:

- 1/2 litre de lait

- 30g de beurre

- 180g de semoule fine

- 3 oeufs

- 80g de comté

- Sel, poivre, noix de muscade

- Farine

- 3 tomates

- 1 oignon

- 50g de gruyère râpé

- Herbes de provence

- Huile d'olive

Préparation:

¤ Porter le lait et le sel à ébullition avec le beurre.

¤ Verser régulièrement la semoule en remuant jusqu'à le mélange devienne homogène et n'attache plus à la casserole.

¤ Hors du feu, ajouter les oeufs un par un et mélanger.

¤ Ajouter le comté préalablement râpé et mélanger.

¤ Rouler les quenelles dans la farine en les calibrant avec 1 cuillère à soupe.

¤ Les pocher dans l'eau bouillante.

¤ Lorsqu'elles remontent à la surface, les égoutter et les placer dans un plat de cuisson.

¤ Faire la sauce tomate: peler et couper l'oignon. Dans une casserole le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Une fois dorer ajouter les tomates préalablement couper en morceaux. Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence. Laisser cuire 20 minutes et mixer le tout.

¤ Recouvrir de sauce tomate et de gruyère râpé.

¤  Cuire  au four 15 min, 220°C.