Tarte aux Fraises et à la pistache
Tarte aux Fraises et à la pistache
Une recette que j'adore surtout en ce début de saison où les fraises sont peu goûteuses...
Ingrédients pour 8 personnes:
Pâte sablé:
- 250g de farine fluide
- 100g de beurre demi-sel
- 100g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Fond de tarte à la pistache:
- 3 cuillères à soupe de pâte à pistache
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100g de poudre d'amande
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
Décoration:
- Fraises
- Confiture mirabelle (ou autre)
- Poudre de pistache
Préparation:
Pâte:
¤ Dans un saladier ou robot, mettre la farine, le sucre glace et le beurre.
¤ Travailler votre pâte et ajouter ensuite l'oeuf et la vanille.
¤ Mélanger bien de nouveau.
¤ Former une boule et mettre au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Fond de tarte:
¤ Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec le sucre.
¤ Ajouter les jaunes et bien mélanger.
¤ Ajouter la poudre d'amande, la crème et la pâte à pistache et bien mélanger de nouveau.
¤ Réserver au frais.
Montage tarte:
¤ Étaler la pâte dans un moule à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
¤ Piquer le fond de la tarte et mettre cuire 10 minutes à 180°.
¤ Ensuite, retirer du four et ajouter le fond de tarte.
¤ Remettre cuire pendant 10 minutes afin que votre pâte à tarte dore un peu (ou plus selon les fours).
¤ Sortir du four et laisser refroidir un peu.
¤ Pendant ce temps couper vos fraises en quartier.
¤ Ajouter les sur votre tarte.
¤ Dans un bol mettre de la confiture et passer au micro-onde 30 seconde.
¤ A l'aide d'un pinceau, badigeonner votre tarte de confiture.
¤ Saupoudrer de poudre de pistache.
¤ Mettre au frais jusqu'a ce que vous la déguster.