Pots de crème à la vanille et spéculos façon "crème brûlée"
Voici une recette que j'ai trouvé sur le bog de Yaya Cuisine ici. Ces petits pots sont à tomber, j'ai adorer!!!!
Ingrédients pour 6 personnes:
- 35 cl de crème liquide
- 12 cl de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- 6 spéculos
- 50 g de cassonade pour la caramélisation
Préparation:
¤ Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, raclez les graines dans le lait et faites-le chauffer dans une casserole à feu doux.
¤ Pendant ce temps, fouettez énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse. Incorporez la crème froide et mélangez bien.
¤ Enfin, ajoutez le lait chaud et mélangez de nouveau afin de bien dissoudre l'ensemble.
¤ Faites reposer la préparation dans un récipient adapté, 2 heures au moins au réfrigérateur.
Cuisson:
¤ Allumez le four à 95°C.
¤ Répartissez délicatement la crème dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite.
¤ Déposez délicatement sur chaque crème un spéculos puis cuire au four, bien à plat, pendant 1h. Les crèmes doivent êtres tremblantes et justes prises.
¤ Une fois cuites et légèrement refroidies, réservez les crèmes au réfrigérateur 1h au moins avant de les servir.
¤ Saupoudrez d'un peu de cassonade et faites-les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.